Glutenfrei vegane Schwarzwurzelquiche

 

 

Man nehme:

 

 Für den Teig:

 

60 g Buchweizenmehl

80 g Kartoffelstärke

100 g Reismehl

1 El Kichererbsenmehl

1 Tl Flohsamenschalen

½ Tl Salz

200 g vegane Margarine (Alsan)

 

 Für den Belag

 

2 Zwiebeln idealerweise rote Zwiebeln

1 Zweig Rosmarin

50 g Haselnüsse

50 ml veganer Rotwein

Etwas Olivenöl für die Pfanne

500 g Schwarzwurzeln

150 g Cashewkerne

1 Tl Salz

1-2 El Hefeflocken

 

 So geht’s:

 

Für den Teig zunächst eine runde Form (28 cm Ø) mit Backpapier auslegen.

Alle trockenen Zutaten vermischen. Vegane Margarine in Flocken zum Mehlgemisch hinzugeben und mit etwas kaltem Wasser zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

 

Tipp: Falls der Teig noch etwas bröselig ist nicht verzagen einfach

noch ein klein wenig kaltes Wasser dazu und weiterkneten.

 

Den Teig kurz kaltstellen.

In der Zwischenzeit  die Schwarzwurzeln schälen.

 

Tipp: Die Schwarzwurzeln schält ihr am besten unter Wasser –

ja richtiggehört  - also nur die Hände –

oder mit Handschuhen, da diese sonst die Hände färben.

 

Anschließend scheidet ihr diese in ca. zwei Zentimeter kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln in halbe Ringe schneiden und in der Pfanne mit etwas Olivenöl glasig dünsten,  einen halben Tl Rohrohrzucker hinzugeben und das Ganze kurz etwas karamellisieren lassen. Mit Rotwein ablöschen, Rosmarin hinzugeben und 1-2 Minuten einköcheln lassen. Die Haselnüsse in Scheiben oder grobe Stücke schneiden und in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze vorsichtig rösten lassen. Vorsicht nicht anbrennen lassen – ist die Pfanne heiß genug, kann das richtig schnell gehen.

 

Nun den Ofen auf 180 Grad vorheizen und  den Teig in der Form ausrollen. Ich verwende hierfür einen kleinen Teigroller (siehe Bild) da glutenfreier Teig oft etwas brüchig ist. Oder ich drücke ihn gleich mit der Hand in die Form. Einen ca. 1-2 cm hohen Rand stehen lassen.

 

Die Zwiebeln, die Schwarzwurzeln und die Haselnüsse auf dem Teig gleichmäßig verteilen.

Die Cashewkerne in einen Mixer (evtl. Nussmixer) geben und mit ca. 150 ml Wasser fein pürieren. Mit Salz und Hefeflocken würzen und nochmals gut mixen.

Nun die Cashewsahne über der Quiche verteilen et voilà ab in den Ofen. Bei ca. 200 Grad Ober- Unterhitze ca. 35 Minuten backen (das ist je nach Ofen unterschiedlich).

 

Bon apetit!